Муниципальное образование
Новоцарицынское сельское поселение Москаленского муниципального района Омской области

О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Важные правила для пчеловодов и аграриев в период применения пестицидов.

Автор: Россельхознадзор
Источник: https://fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-napominaet-agra...
Управление Россельхознадзора по Омской области информирует. Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды регулируется Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Важные правила для пчеловодов и аграриев в период применения пестицидов..

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует.

Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в
том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды регулируется Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Применение пестицидов осуществляется в строгом соответствии с экологическим регламентом применения в зависимости от класса опасности
препарата:
- 1 класс опасности - ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска - Высокий):
необходимо соблюдение экологического регламента; проведение обработки
растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 1-2 м/с
(авиаобработка не более 0-1 м/с); погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км (авиаобработка не менее 5-6 км);
ограничение лёта пчел - не менее 4-6 суток;
(авиаобработка не менее 4-6 суток.) или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
- 2 класс опасности - СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска - Средний):
необходимо соблюдение экологического регламента; окашивание цветущих
сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида; проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 2-3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с); погранично- защитная зона для пчел не менее 3-4 км (авиаобработка не менее 4-5 км);
ограничение лёта пчел не менее 2-3 суток (авиаобработка не менее 2-3 суток).
- 3 класс опасности - МАЛООПАСНЫЕ (категория риска - Низкий):
необходимо соблюдение экологического регламента:
проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода
солнца; при скорости ветра - не более 4-5 м/с (авиаобработка не более 2-3 м/с);
погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км (авиаобработка не менее 3-4 км);
ограничение лёта пчел не менее 20-24 часа (авиаобработка не менее 20-24
часа).
О предстоящих обработках сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны уведомить население в соответствии ст. 16 Федерального закона от
30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» не ранее чем за десять и не позднее чем за пять дней до начала проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и
агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) наименования запланированных к применению пестицидов;
2) кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где
запланировано применение пестицидов;
3) дата применения пестицидов;
4) способ и дозировка применения пестицидов;
5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
В соответствии со статьей 65 п. 15 пп. 6, п. 17 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-Федерального закона, применение пестицидов и агрохимикатов запрещено в границах прибрежных полос и
водоохранных зон водных объектов.
Применение пестицидов и агрохимикатов на земельных участках, входящих в прибрежную полосу, может привести к нарушению ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с
пестицидами и агрохимикатами», тем самым создавая угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законам ценностям, производством небезопасной сельскохозяйственной деятельности.
За нарушение регламентов предусмотрена административная ответственность по ст. 8.3 КоАП РФ.
В случаях если нарушения привели к причинению вреда охраняемым законом ценностям (гибели пчел), лицо, имеет право на возмещение причиненного ущерба. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7 - ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает, что возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежат возмещению в полном объеме.
Гражданским кодексом Российской Федерации (статьями 15 и 1064) лицу,
которому причинены убытки, предоставлено право требовать их возмещения в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение вменьшем размере.
Под убытками законом установлено: расходы, которые лицо их понесшее,
произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб);
недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

 

Важные правила для пчеловодов и аграриев в период применения пестицидов.
В преддверии сельскохозяйственного сезона и для того, чтобы предотвратить отравление пчел пестицидами, Управление Россельхознадзора по Омской области обращается с важным напоминанием.
Сегодня пестициды стали неотъемлемой частью сельского хозяйства, они способствуют повышению урожайности и обеспечивают продовольственную безопасность. Эти препараты также используются при выращивании медоносных растений, таких как гречиха, люцерна, донник, подсолнечник, горчица, рапс, лён и другие.
Однако, если их применение осуществляется без контроля и в нарушение установленных регламентов, пестициды становятся угрозой для экологической безопасности и могут стать одной из главных причин гибели пчел.
Сотрудники Управления, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных в текущем календарном году, продолжают выявлять нарушения регламентов применения пестицидов в 2024 году. В частности, были зафиксированы случаи использования нерегламентированных препаратов и превышения допустимых дозировок.
В текущем году хозяйствам было выдано 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а 9 материалов направлены в органы прокуратуры для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Применение средств защиты растений должно осуществляться в строгом соответствии с правилами, разработанными их производителями и подтвержденными в ходе регистрационных испытаний и экологических регламентов.
Официальным документом, содержащим результаты регистрационных испытаний пестицидов и регламенты их применения, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», опубликованный на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.
Аграрии обязаны вносить сведения о применяемых пестицидах в Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн»
В соответствии с нормами Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, планирующие применение пестицидов, должны информировать о своих планах физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до начала обработки.
Информация о применении пестицидов должна включать следующие сведения:

  • наименование запланированных к применению пестицидов;
  • кадастровый номер, адрес или местоположение земельного участка, где будет проводиться обработка;
  • дату применения пестицидов, способ и дозировку;
  • рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Другой причиной гибели пчел является непринятие пчеловодами мер по ограничению лёта пчел или удаление пчелиных семей из зоны обработки на сроки, предусмотренные экологическими регламентами применения пестицидов, а также размещение пасек с нарушениями
Особую группу риска составляют пчеловоды, ведущие деятельность в населённых пунктах нелегально, без регистрации пасеки и ветеринарно-санитарного паспорта.

Получив извещение о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий, самым надежным способом защитить пчел является их вывоз на безопасное расстояние от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчел в ульях.

Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

Владельцы пчел должны своевременно информировать сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек как на стационаре, так и при перевозках.

В преддверии сельскохозяйственного сезона, а также в целях предупреждения отравления пчел пестицидами Россельхознадзор напоминает аграриям о необходимости своевременного информирования пчеловодов, владельцев пасек, а также жителей близлежащих населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, о запланированной обработке сельхозугодий пестицидами и агрохимикатов.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения. Необходимо отразить информацию о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроках и способах проведения работ; наименованиях, классах опасности и опасных свойствах применяемых средств; рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.

При применении пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения. Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить во ФГИС «Сатурн» — Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчел в ульях. Обратный переезд насекомых возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

Владельцы пчел должны своевременно проинформировать сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

В случае обнаружения факта массовой гибели пчел необходимо немедленно обратиться в субъектовое управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора в регионе, где расположена пасека.

Про паспорта пчел. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.

Государственные ветеринарные врачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов России.

Про учет пчел. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза.

В качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья. Табло, используемое при маркировании пчел, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел, в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего УНСМ или уникальный номер данной группы животных и гиперссылку для прямого доступа к нему во ФГИС «Хорриот», с расстояния не менее 3 метров.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике